Nutrition sur l’eau et à terre

10 04 2009

Le Windsurf est une pratique très demandeuse d’un point de vue énergétique. Beaucoup de facteurs rentrent en compte dans cette dépense énergétique comme les conditions météo ( T°, force du vent), la durée des manches ou encore le temps passé sur l’eau. Comme dans tous sports, la pratique du windsurf entraîne une dépense inhabituelle d’énergie. C’est une véritable usure dont l’organisme exige la réparation. Il est donc important de rééquilibrer les différents métabolismes perturbés, et de faciliter l’élimination des métabolites de fatigue.  De « déséquilibre » de l’organisme vient de différents manques. Le manque principal vient de l’hydratation, ensuite on retrouve la destruction des matières protéiques, les pertes en sel minéraux (antioxydant) mais aussi en glucide et lipide. Nous allons étudier par la suite chacun de ces problèmes et les solutions possibles sur l’eau puis à Terre après une épreuve. Connaissant bien la société Overstim.s qui propose une gamme complète de produits overstims-logoadaptés à la pratique sportive et notamment des sports nautiques.

 

1. Les Aides à la récupération sur l’eau

 

Sur l’eau, entre les manches, nous ne disposons généralement pas de grand moyen de plus on peut distinguer 2 différentes situations avec ou sans entraineur.

Lorsque l’on a un entraineur sur l’eau, il est important de se mettre à disposition un « ravitaillement » dans lequel on retrouvera bien évidemment de l’eau ou une boisson spéciale (ex : boisson d’attente ou hydrixir chez overstim.s*), des aliments avec sucre rapide : gel et barre (ex : cout de fouet/gel antioxydant, barre aux fruits/magnésium*), ainsi que des collations permettant de tenir dans la durée avec une énergie diffusé progressivement (barre magnésium*). L’utilisation de fruits : Orange, banane… peut vraiment aussi être bon pour l’organisme. Il est important de ne pas trop se « ravitailler » pour ne pas partir dans un cycle de digestion qui aurait alors un effet contraire et pourrait s’avérer désagréable lors de la manche.

Lorsqu’il n’y a pas d’entraîneur, il peut être intéressant de demander au comité de prendre un sac dans lequel on a disposé nos aliments. Mais en cas d’impossibilité, Il faut se baser sur une bonne préparation avec une alimentation et une hydratation  un peu plus conséquente ; il faudra aussi profiter au maximum des moindres retours à terre pour bien se ressourcer avec les même ingrédients que ceux énoncés au dessus *. Il est aujourd’hui possible de glisser dans la plus part des harnais une ou deux barres/gel. Sinon pour des courses de longues distances ou dans de fortes conditions, l’utilisation d’un Camel bag peut aussi être intéressante.

 

2. La Nutrition après l’effort à Terre 

 

Pour ramener l’organisme à un équilibre correct, il convient de recourir à certains aliments (sucre lents, protéines) et d’en supprimer d’autres (viande grasse, lipide …). En revanche le soir d’une compétition il n’est pas raisonnable de surcharger l’organisme .Après l’effort, il n’est pas rare de trouver une baisse d’appétit du sportif de manière spontanée et importante. Il faut donc éviter « un gavage », la ration du lendemain ne doit pas dépasser 2500 calories. Mais par contre le surlendemain, on peut pousser cette ration jusqu’à 4500 calories. Sur une compétition de plusieurs jours, il faut arriver à jongler entre une importante reconstitution des énergies et un repas léger.

 

 LES BESOINS EN EAU

La transpiration au cours de l’effort engendre une perte d’eau qui doit être compensée le plus rapidement possible. Au cours d’une journée de compétition, il faut boire 2 litres 1/2 de liquide, sans tenir compte de l’eau contenue dans les aliments. Cette quantité d’eau doit être plus importante en fonction des conditions de navigation (t° de l’eau, de l’air, conditions, pomping). L’eau salée de la mer entraîne aussi une perte plus importante d’eau avec un dessèchement plus important. Il semble donc vraiment important de s’imposer une véritable cure d’eau qui permettra une récupération plus précoce que le simple repos. Chez overstim.s*, on retrouve une boisson spéciale récupération qui permet une excellente réhydratation et commençant déjà un nouvelle apport en sels et vitamines.

 

LES BESOINS EN SELS MINÉRAUX

En liaison avec cette perte due à l’effort,  notre organisme élimine du sel en quantité importante à cause de la transpiration (ex : 1 litre de sueur = 2 g de sodium).

Dans les 6 heures qui suivent l’effort,  il est important de consommer du sel, mais de façon modérée.

L’effort provoque aussi une baisse du potassium dans le sang. Diminution qui doit être corrigée par la consommation de boissons (riches en potassium) et de fruits secs.

Les toxines de fatigue sont éliminées dans les urines. L’absorption d’une quantité d’eau importante facilite donc cette élimination, de plus avant de pouvoir éliminer les toxines l’organisme doit avoir reconstitué ses réserves de potassium et de sodium. (Boisson d’attente*)

 

LES BESOINS EN GLUCIDES, PROTIDES, LIPIDES

Après un effort important (journée de compet ou même une bonne aprèm de nav) les réserves de sucre de notre organisme sont épuisées. Il est donc logique de les recharger mais il est important de faire attention à ne pas le faire trop vite en apportant une quantité de sucre rapide pouvant entrainer une indigestion. Il faut donc plus axé ces repas sur une consommation de sucres lents (riz, pâtes, pain, pommes de terre) lors du repas du soir.   

Une importante consommation de viande lors du repas suivant l’effort est aussi à éviter car les métabolites de fatigue entraîne la sécrétion de substances provenant de la dégradation des protéines: urée, acide urique…, et une trop importante ingestion de viande pourrait bloquer l’élimination. De plus lors d’une compétition, On ne perd qu’une faible part de son stock graisseux ; il n’est pas indispensable de reconstituer immédiatement. On retrouve ici * des barres/ hyper protéinées, du Sportdej ou Regeprot à la digestion très facile et agréable.

 

LES BESOINS EN VITAMINES

Lors de tous efforts, on consomme de façon intense des vitamines. La vitamine C permet la reconstitution des réserves de sucre de notre organisme. Il est aussi important de ne pas oublier les vitamines B6 et B12 qui permettent l’élimination des déchets métaboliques.  (* boisson de récup.)

 

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